“Tipicità in blu” alla sesta edizione: ecco il programma tra cibo e cultura

Dal 16 al 19 maggio ad Ancona in scena la cultura del mare tra cibi, vini, nautica e sport

Cibo e pesca, cantieristica e nautica, turismo e cultura, sport e ambiente da vivere con un programma che interpreta alla perfezione l’anima di questa città situata al centro dello spazio adriatico. Tipicità in Blu è frutto di un laboratorio di co-creatività promosso dal Comune di Ancona in collaborazione con la Camera di Commercio delle Marche ed un nutrito pool di enti locali, associazioni ed aziende partner operanti nei settori della “crescita blu”.

Un festival… ai gusti adriatici, con un ricchissimo “menù” che esalta i luoghi di Ancona nei quali l’incontro tra mare e terra diviene intenso: il porto turistico di Marina Dorica, l’ambiente peschereccio del Mandracchio, il luogo dell’arte e della cultura alla Mole Vanvitelliana e poi il oinvolgimento di tutta “Ankon”, con la collaborazione di bar e ristoranti che offrono menù e aperitivi “in blu”.

AL MANDRACCHIO

Il Mandracchio è il luogo della pesca. Il Mercato Ittico ed i pescherecci ormeggiati rappresentano la coreografia naturale del Blu Village, dove assaggiare specialità marinare in compagnia dei pescatori. In degustazione: fritto dell’Adriatico con verdurine, polenta al ragù di mare, vincisgrassi del pescatore, panino “mare nostrum”, pesce azzurro a scottadito, insalata legumi e frutti di mare ed altre specialità in base al pescato. In abbinamento una selezione di vini del “Vigneto Marche”.

Nel tardo pomeriggio di sabato, a Marco Ardemagni è affidato il compito di raccontare “lo spettacolo della pesca” proprio nel luogo dove tutto il mondo della pesca ha il suo luogo d’incontro. Il Mandracchio è anche il punto da cui “salpare” per le minicrociere in motobarca e per le visite guidate ai laboratori del CNR ed ai cantieri di Fincantieri.

ALLA MOLE

La Mole è il perfetto incontro tra mare e terra. Un incredibile manufatto sopra a un’isola artificiale che nel corso del tempo è stato “tante cose” ed oggi vive un presente effervescente che respira cultura ed arte, ma non disdegna l’incontro con il cibo, la scienza e il territorio. In questo luogo iconico, Tipicità in Blu ambienta quest’anno una moltitudine di attività di approfondimento, scoperta e confronto.

Venerdì sarà la Giornata della Cantieristica e della rassegna dei vini da pesce marchigiani. Nel pomeriggio anche un incontro business to business al quale prenderanno parte tutti i cantieri della città.

Sabato sarà la volta della Giornata della pesca e, in serata, Roberto Giacobbo condurrà gli ospiti in un viaggio alla scoperta de “I mondi sommersi”.

Per i quattro giorni del Festival, convegni, mostre, laboratori e talk indagheranno il rapporto mare-terra, sotto tutti gli aspetti, ed il salone il Conero nel Calice condurrà i wine lovers alla scoperta degli inimitabili caratteri dei vini locali, anche con un esclusivo aperitivo sul marciaronda in abbinamento ai sapori del territorio.

A MARINA DORICA

Marina Dorica è l’ideale punto di partenza per navigare tra le meraviglie dell’Adriatico. Il porto turistico dove si fondono mare, attività sportiva e benessere. Marina Dorica è il luogo della Sailing chef, la regata enogastronomica di Tipicità in Blu. In questa edizione, il tema di Marina Dorica è “Ancona e l’ambiente” ed i ragazzi delle scuole dipingeranno “su vela” le loro intuizioni.

Ci sarà anche Goletta Verde, a testimoniare l’importanza di un equilibrato rapporto uomo-mare ed una performance dei bambini che realizzeranno “ecomostri” con plastica riciclata.

IN CITTÀ

Un circuito di oltre cinquanta locali aderenti, tra bar e ristoranti, proporrà menù in blu ed Aperiblu, un’imperdibile appetitosa occasione per assaporare tutto il gusto del mare Adriatico in tante diverse stuzzicanti sfaccettature. Presso l’Università Politecnica delle Marche ed il CNR si svolgeranno i laboratori dedicati agli studenti sul rapporto uomo-mare, la sostenibilità, l’innovazione, la biologia.

Programma completo della manifestazione, mappa e numeri di telefono per informazioni e prenotazioni sono scaricabili da questo link