L’iniziativa si terrà sabato prossimo a Lariano, vicino Velletri, e sarà l’occasione per assaporare le qualità dell’olio Evo d’eccellenza dei Castelli Romani
L’olio dei Castelli Romani ha caratteristiche diverse da quello pontino, sabino e dell’Etruria. Sì, ma quali? All’olio dell’area veliterna e dei Castelli Romani è dedicato un appuntamento che gli appassionati non possono perdere. Si tratta del seminario “Sapori e profumi dell’olio e le sue proprietà” che si terrà sabato 31 luglio alle 18 a Lariano, in provincia di Roma. Il seminario sarà condotto dal Capo Panel Luigi Centauri, presidente della Capol di Latina, che ha analizzato gli oli del concorso “Oro Verde” organizzato dall’Associazione Ferao. Sarà il momento per fare il punto sulle caratteristiche dell’olio dell’area veliterna e dei Castelli. Al seminario seguirà l’assaggio guidato degli oli del territorio, tra cui figureranno due eccellenze.
L’azienda Pennacchi, recensita da Flos Olei 2021
Si tratta di due oli extravergine d’oliva che hanno ricevuto importanti riconoscimenti a livello internazionale. Uno arriva da Velletri ed è dell’azienda Enza Pennacchi, uno dei pochissimi della provincia di Roma recensito dalla prestigiosa guida internazionale Flos Olei 2021. Un olio dal fruttato medio-leggero che esprime la tipicità della produzione dell’area veliterna, di cui Lariano si può considerare parte. Una produzione che, se si prende in generale, è caratterizzata dal leccino, dal frantoio, dal pendolino, dallolivastro e della ritornella, oltre che da una parte di itrana di e altre varietà.
L’olio di Villa Cavalletti, premiato a Tokyo
L’altro olio, terzo al concorso “Oro Verde” 2020-2021 e con un premio al Japan Olive Oil Prize 2021, è dell’azienda agricola Tierre, della famiglia Torelli, di Grottaferrata. Si tratta di un olio extravergine d’oliva biologico, dal fruttato medio-leggero, di olivi centenari che vivono rigogliosi nel cuore dei Castelli Romani e che rappresentano bene un altro aspetto della produzione castellana. Quello che si rifà ai profumi prevalenti dell’itrana, tipica delle colline che danno sul mare. Insomma due oli che gli appassionati dell’Evo di qualità non possono non assaggiare.
La cornice dell’evento: la festa dedicata al pane e alla gastronomia
L’appuntamento dedicato all’olio si inserirà nella festa che il Comune di Lariano ha organizzato per valorizzare i prodotti locali e il famoso pane. Il fine settimana è infatti dedicato alle eccellenze del territorio, con il pane e l’olio in prima fila, all’enogastronomia, alla bellezza e alla musica. Il tutto si terrà presso l’Anfiteatro comunale di Lariano dove la sera di sabato andrà in scena “Miss Universo”. Domenica sera, invece, sarà la volta di “Ballando con le Stelle”.
Nella due giorni di festa organizzata dal Comune, uno spazio particolare sarà dedicato alla gastronomia, che sarà curata dalle associazioni di Lariano. E infatti verso le 19 di ogni giorno apriranno gli stand gastronomici. Intorno, ci saranno le aziende agricole dell’area intorno a Lariano, che producono tartufi, olio, mozzarelle ed altro.