I ceci in crema tartufata: una ricetta da Lariano

Per la rubrica “Chef in trincea”, la ricetta di Sandra Piermarini storica ristoratrice di Lariano

Sandra Piermarini è a Lariano, un caposaldo nella cucina tradizionale del basso Lazio. In particolare Lariano è zona di funghi, con i quali i larianesi hanno uno stretto rapporto per via dei bellissimi boschi che crescono nel loro territorio. Storica ristoratrice della zona, ci presenta un piatto davvero intrigante, con il quale riesce a coniugare i profumi della terra e la cucina popolare. Per la rubrica Chef in trincea la ristoratrice della Premiata Trattoria Prati propone i “Ceci in crema tartufata”

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di ceci
  • mezzo litro di panna da cucina
  • 100 g di crema al tartufo
  • 50 g di burro
  • 50 g di cipolla
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di formaggio morbido
  • Sale q.b.

Preparazione

Sbollentare i ceci messi precedentemente in ammollo il giorno prima, scolarli per bene. Nel frattempo, in una casseruola in acciaio far sciogliere il burro. Tagliare a concassé la cipolla dorata, aggiungere nel burro e far soffriggere. Mettere i ceci nell’intingolo insieme al tartufo, far rosolare tutto l’insieme e aggiustare di sale. Mettere poi la panna nel composto, cuocere a fuoco lento fino a portare all’ebollizione, infine mantecare il tutto con parmigiano e un formaggio fresco morbido. Aggiungere prezzemolo e… buon appetito